名古屋市立高針小学校 本文へジャンプ
よいところアンケート 2014 結果発表
           ※ 2014年7月に行ったアンケートの集計結果です。
第一位に輝いたのは

「プールの温水シャワー」
でした!!

水泳学習の際、準備運動をしてシャワーを浴びます。シャワーの水が冷たく、子どもたちは「キャー、キャー。」と声を上げながら浴び、中には「地獄のシャワー」と呼ぶ子もいます。
 しかし、高針小学校のシャワーは温かい「天国のシャワー」です♪温かいシャワーに子どもたちの「気持ちいい〜」という、喜びの声が聞こえます。
 北校舎の大規模改修工事も完了し、New高針小学校に生まれ変わりました。

第二位

「自然がいっぱい」でした!!

校門の前には本校のシンボルでもある大きなクスノキが立っています。その他にも、桜の木や中庭の植物、花壇などたくさんの自然がいっぱいです。
 隣接する高牟神社も自然がいっぱいで、生活科の学習でドングリ拾いに出かけることもあります
接戦の中、第三位を勝ち取ったのは

「おいしい給食」でした!!

調理員が毎日真心込めて作る給食はとてもおいしいと児童たちからも評判です。そのため、みんながモリモリ給食を食べているので残量がとても少ないことも本校の自慢の一つです。

児童からの声

生活について

・ みんななかよし、やさしい、親切、元気いっぱい、笑顔
・ 毎日、元気よく、ほかの学年とも遊んでいる。学年関係なく放課に仲良く
 遊んでいるところ。他学年で交流するイベントがある。1年生から6年生まで
 みんななかよし。
・ みんな仲良し!勉強が分かりやすい!授業が楽しい!!
・ 楽しい「高針冬まつり」など、いろいろなイベントがある。

教員について

・ どの先生も親切でやさしいところがとてもすきで、毎日が楽しくなります。
・ いつもやさしい先生、おもしろい。先生がニコニコしてる。

・ 校長先生がやさしい。プーさんみたいな校長先生

学校について

・ ミストがある運動場。
 (熱中症対策として、平成26年度の運動会からミストを設置しました。)
・ 食物アレルギーの人にちゃんと除去した給食を出してくれるから。
 (一人一人の保護者の方と面談を行い、適切に対応しております。)

・ 体育館がぴかぴか。(一昨年度、床をきれいにしました!)
・ プールの床がきれい。プールに道具があるところ。
  (プールも一昨年度、きれいにしました。今年度、大きな浮島を購入しました!)

その他

・ いろいろな花や木がいっぱいあるところ、お花がとってもきれい。
・ 正門にカタツムリがいっぱいいること。
・ 木のひかげのところ。すずしい木かげの下。

・ いろんな音が聞こえてくるところ。

・ いいけしきが見えるから
・ 掲示板がたくさんある。

・ 東門から見える校舎のがら。

・ 給食でアイスクリームが出ること。

・ 浅田真央さんをはじめ色々な人が学校から卒業しているところ。

アンケートを振り返って

今回のアンケートを通じて、児童がどれだけ高針小のことが大好きで学校生活を楽しんでいるか、改めて知ることができました。このような児童の声をこれからも聞くことができるように、児童の目線に立った教育を、今後も教職員一丸となって進めていきます。

2014年度 アンケート結果